Gewinn machen wofür andere Geld bezahlen, nämlich Abfall. Genauer gesagt Bioabfälle aus der Gastro-Küche. Im Hospitality Talk geht Nachhaltigkeitsexperte Michael Meirer von MEIKO GREEN Waste Solutions darauf ein was wirklich in Speiseresten und Küchenabfällen steckt – neben viel Energie auch bares Geld für Gastronomen.
Wie mit Kleinbiogasanlagen Erlöse anstelle von Kosten entstehen können.
- Rechenbeispiel Krankenhaus mit 1.000 Betten zahlt ca. 75.000€ pro Jahr für Entsorgung von Speiseresten.
- Anschaffung einer Kleinbiogasanlage kann die Kosten vermeiden und Umsätze über den Verkauf von Biogas und hochwertigem Dünger erzielen.
- Gastronomiebetriebe mit geringerem Speiserestevolumen, können sich für den Betrieb einer Kleinbiogasanlage zusammenschliessen und so von den Vorteilen profitieren.
Was passiert in einer Biogasanlage und warum ist gute Mülltrennung so wichtig.
- Das Prinzip einer Biogasanlage erklärt anhand der Nahrungsaufnahme des Menschen
- Grosse Stücke bleiben im Hals stecken und unsaubere Nahrung verursacht Bauchschmerzen.
- Wird der Müll nicht sauber getrennt, können Reststoffe der Anlage 'Verdauungsprobleme' bereiten oder sie sogar beschädigen.
Neue Tanksysteme ermöglichen einen geruchsneutralen Betrieb von Biogasanlagen.
- Biogasanlagen stinken.
- Zumindest tun das die meisten aufgrund baulicher Gegebenheiten, die heute zum Teil bereits verboten sind.
- Bei Kleinbiogasanlagen mit Tanksystem sieht es ganz anders aus. Das geschlossene System lässt keine Gerüche nach außen entweichen.
Tanksysteme
zur Lagerung von organischen Küchenabfällen
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